طريقة فرمتة جهاز السامسونج

طريقة فرمتة جهاز السامسونج

أجهزة السامسونج

تعتبر أجهزة السامسونج من الأجهزة الذكية الحديثة المنتشرة بين الناس، وتعرف أيضاً بأجهزة الجلاكسي، ولكن تختلف في أنواعها وإصداراتها، ويتميز كل موديل منه أو إصدار بمواصفات معينة حسب جودة وسعر هذا الموديل، ولكن الخصائص العامة لأجهزة سامسونج مشتركة نوعاً ما، ومن هذه الخصائص طرق فرمتة الجهاز.

فعلى الرغم من تمتّع سامسونج بمواصفات عالية إلا أنّه كباقي الأجهزة، يضعف وتقل جودته بعد مدّة من الاستعمال، أو نظراً لتعرضه لفايروسات أو امتلائه بالتطبيقات الكثيرة أو المشاكل التي ترهقه، لذلك يلجأ الكثير لفرمتته ليعود جديداً كما كان أو ما صنعته الشركة، أحياناً أيضاً يرغب الشخص في بيع الجهاز واستبداله بآخر، فأسهل طريقة لإزالة كل ما يخصه عن الجهاز قبل بيعه هي فرمتة الجهاز، حيث يتم إزالة جميع البيانات والصور الخاصة الموجودة على الجهاز.

طريقة فرمتة أجهزة السامسونج

قبل البدء بشرح كيفية فرمتة جهاز سامسونج، يجب التذكير إلى ضرورة تفقد البيانات والصور أو أي ملفات ضرورية أو أرقام موجودة على الجهاز، حيث إنّ عملية الفرمتة تفقدنا جميع الملفات الموجودة على الجهاز، مع العلم أنّ الصور الموجودة على الذاكرة الخارجية المعروفة بالميموري تبقى مكانها ولا يتم فقدها، وهناك عدّة طرق لفرمتة جهاز السامسونج، أفضلها هي الطريقة التالية، حيث إنّها تتميّز بعدّة خطوات قبل البدء بفرمتة الجهاز، وهذا يعطي فرصةً لصاحب الجهاز من أن يتفقد جهازه قبل أن يفقد كل ما عليه، ونبدأ هذه الطريقة كما يلي:

  • نفتح إعدادات الجهاز settings، ثمّ نختار من أسفل القائمة التي تظهر backup and reset.
  • يظهر لنا الآن عدّة أمور، أولها هي أن يعيد إعدادات الواي فاي والباسورد الخاص به بعد فرمتة الجهاز، والثاني أن يتأكد ما إذا أردت استخدام حساب جوجل نفسه الخاص بك بعد الفرمتة أو إذا أردت إضافة حساباً آخر، والثالث إعادة إعدادت وبيانات الجهاز العامة، وبالعادة يكون أمام الأمر الأول والثالث مربع فيه إشارة صح، في حال أردنا فرمتة الجهاز وإعادة استخدامه، فإننا نترك إشارة الصح موجودة ونضغط على الأمر الرابع الموجود بالأسفل وهو factory data reset، أي إعادة ضبط المصنع، وتنتقل للخطوة التالية، ولكن في حال أردت بيع الجهاز فيفضل أن تزيل إشارة الصح من أمام الأمرين الأول والثالث، ثمّ تضغط على factory data reset.
  • تظهر نافذة تظهر جميع التطبيقات الموجودة على الجهاز، والتي سيتم فقدها بعد فرمتته، أسفل هذه التطبيقات يوجد زر reset device، أي إعادة تعيين للجهاز، ننقر عليه للنتقل إلى النافذة الأخيرة، وننقر على حذف الجميع delete all.
  • سيقوم الجهاز الآن بإعادة تشغيل، وتأخذ عملية إعادة التشغيل بضع دقائق، ثم نجد الجهاز قد أتم الفرمتة بشكل كامل، هناك بعض الخطوات التي تلزم أحياناً لإعادة ضبطها، ويمكن تخطيها وإعداها في وقتِِ لاحق.