طريقة فرمتة البلاك بيري

طريقة فرمتة البلاك بيري

البلاك بيري

تعتبر أجهزة البلاك بيري من أشهر أنواع الهواتف النقالة الحديثة، والتي يقبل عليها العديد من الأشخاص حول العالم، حيث تتميز بشكلها المختلف عن باقي الأجهزة، وذلك بلوحة المفاتيح التي تشبه إلى حد كبير لوحة المفاتيح الخاصة بجهاز الحاسوب، ولكن بالرغم من جودة هذه الأجهزة وتميزها، إلا أنها كباقي الأجهزة الذكية قد يصبح من الصعب التعامل معها بسبب تعرضها للعديد من المشاكل، وأهمها البطء في الآداء، بالإضافة إلى التعليق المستمر، وقد يكون الحل الأمثل لهذه المشكلة هو إعادة الضبط، الأمر الذي سنعرفكم عليه في هذا المقال.

طريقة فرمتة البلاك بيري

هناك أكثر من طريقة لإعادة ضبط جهاز البلاك بيري، والتي تتمثل فيما يلي:

الضبط باستخدام البطارية

  • فتح غطاء جهاز البلاك بيري الخلفي، وإزالة البطارية منه.
  • ترك البطارية خارج الجهاز لفترة لا تقل عن نصف دقيقة (ثلاثين ثانية).
  • إعادة تركيب البطارية في الجهاز بعد انقضاء الفترة المحددة، ومن ثم إعادة تشغيل الجهاز، وسيلاحظ بأن الجهاز قد أعاد تشغيل نفسه مرة جديدة.
  • من الجدير بالذكر بأنه هناك بعض أجهزة البلاك بيري التي لا تتطلب إزالة البطارية منها، حيث يمكن استبدال هذه الخطوة من خلال الضغط المستمر لمدة عشر ثوانٍ على زر التشغيل، وسيقوم بالمهمة نفسها السابقة.

الضبط باستخدام لوحة المفاتيح

  • للقيام بهذه الطريقة يجب أن يحتوي جهاز البلاك بيري على لوحة مفاتيح، حيث يجب الضغط على ثلاثة أزرار في الوقت ذاته، وهي (Alt)، بالإضافة إلى (Shift) في الجهة اليمنى، وهي عبارة عن السهم المؤشر إلى الأعلى، وأخيراً زر (Backspace) أو المسح.
  • سيلاحظ بأن جهاز البلاك بيري قد أغلق، وفي هذه الحالة من الممكن ترك الأزرار الثلاثة المضغوط عليها، والانتظار حتى يعيد التشغيل.
  • من الجدير بالذكر أن هذه العملية قد تتطلب بضع دقائق، وخلالها لا يجوز إطفاء الجهاز أو إزالة البطارية.

إعادة ضبط المصنع من الإعدادات

  • في هذه الحالة سيتم مسح جميع المعلومات الموجودة على الجهاز، وسوف يعود إلى حالته القديمة، قبل الاستخدام، لذلك في هذه الحالة يجب التأكد من دعم جميع المعلومات المرغوب بها قبل القيام بهذه الخطوة.
  • الضغط على خيار (Options)، أو خيارات.
  • اختيار خيارات الأمن والحماية (Security Options).
  • الذهاب إلى الإعدادات العامة (General Settings).
  • ومن ثم التوجه إلى قائمة المفاتيح أو (menu key).
  • الضغط في النهاية على خيار مسح المعلومات وتنظيفها (Wipe Handheld).
  • إدخال كلمة بلاك بيري باللغة الإنجليزية في المكان المخصص لها (blackberry)، وذلك للتأكيد على عملية المسح.
  • الضغط على مسح المعلومات (Wipe Data).
  • الانتظار حتى يمسح الجهاز المعلومات، وإعادة التشغيل، ويشار إلى أن عملية التشغيل ستكون أكثر من مرة واحدة، وذلك لغاية الانتهاء من العملية بشكل كامل.
  • بعد إعادة التشغيل سيكون الجهاز جاهزاً للاستخدام.