إعادة ضبط المصنع للبلاك بيري

إعادة ضبط المصنع للبلاك بيري

البلاك بيري

يعتبر البلاك بيري (BlackBerry) أحد أنواع الهواتف النقّالة، حيث قامت شركة بلاك بيري المشهورة التي تأسست في العام 1984م بتطويره وبيعه، ويتواجد مقرّ هذه الشركة في مدينة "واترلو" التي تتبع لمقاطعة "تونتاريو" في كندا، وقد تمّ طرح أوّل إصدار لهذا الهاتف في عام 1999م، وبشكل عام فإنّ أجهزة بلاك بيري تجدُ إقبالاً واسعاً من مستخدمي أجهزة الهواتف الذكيّة.

يحدث أن يحتاج الفرد بعد مدة من استخدام الجهاز إلى إعادة الجهاز كما لو كان جديداً دون بيانات، سواء كانت أسماء، أرقاماً، أو تطبيقات، أو رسائل، وغيرها، وهنا يضطر البعض إلى عمل نسخة احتياطيّة، من أجل الرجوع لها وقت الحاجة، أو ما يسمّى بعملية "Back up"، ولذا فقد ارتأينا ضرورة طرح خطوات ضبط المصنع لجهاز البلاك بيري في هذه المقالة للمهتمّين في هذا الأمر.

نظام البلاك بيري

تعمل هواتف بلاك بيري بنظام خاصّ مقفل لا يمكن التعديل عليه أو معرفة شيفرته الداخليّة وطريقة برمجته، وهذا الهاتف الذكي لا يعمل إلا بنظام بلاك بيري فقط، ويعرف هذا النظام بالنظام المقيّد، ويعمل بالاعتماد على خلق نظام برمجيّ خاصّ، ويكون الاتصال بواسطة سيرفرات بلاك بيري، التي تتصل مع خدمة الوايرليس.

خطوات إعادة ضبط المصنع للبلاك بيري
  • افتح جهاز البلاك بيري الخاصّ بك، واضغط على أيقونة الخيارات (Options)، والموجودة في واجهة الهاتف الرئيسية، ستلاحظ أن قائمة بالخيارات قد ظهرت أمامك، ابحث عن اختيار خيارات الأمان، وبالإنجليزية (Security Options)، انقر عليه وافتح إعدادات التحكم في الهاتف.
  • من ضمن قائمة "خيارات الأمان" اضغط على تبويب الإعداد العامّ (General Settings) وافتحه، ستجد أنّ صفحة خيارات الإعدادات العامّة قد ظهرت، ومن قائمة قائمة الخيارات (Menu) اخترْ خيار المسح اليدويّ (Wipe Handheld) بالنّقر عليه، عندها ستلاحظ ظهور رسالة تحذّرك من أنّ ما تقوم به سيؤدّي إلى حذف كلّ بياناتك وملفّاتك، إضافة إلى رسائل الدردشة والمحادثات وما إلى ذلك، فاحرص على حفظ نسخة احتياطيّة من تلك البيانات في حال كان هناك ما هو ضروريّ قبل إتمام العمليّة؛ وإلّا فوافق على الفور على إكمال العملية من خلال ضغطك على أيقونة استمر (Continue)،
  • بعدها ستلاحظ ظهور خانة أمامك، يطلب منك النظام أن تكتب فيها كلمة blackberry باللغة الإنجليزية، انتظر بعدها ما بين عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة، إلى أن تتمّ عملية مسح وحذف كلّ الملفات الموجودة على الجهاز، وباقي البيانات، والتطبيقات الخارجيّة وما شابه، لتلاحظ بعدها أنّ جهازك قد أصبح كما لو كنت قد اشتريتَه للتّو.